Wer hat sich diese Frage noch nicht gestellt? 🙂
Wir hatten heute einen Ernährungsworkshop, bei dem wir viele hilfreiche Informationen bekommen haben.
Essen fördert die Leistungsfähigkeit!
Das sollten wir als Hochleistungssportler nie vergessen.
Viele Leute behaupten, es sei das Fett, was uns dick macht, doch wir wurden heute darüber belehrt, dass es eigentlich die Kohlenhydrate sind, die der Körper nicht braucht, und durch die man letztlich zunimmt. Das bedeutet also, dass man so wenige Kohlenhydrate wie möglich essen sollte, wenn man sportlich nicht aktiv ist.
Da wir uns ja hier sehr viel bewegen, brauchen wir natürlich auch Kohlenhydrate. Da wir mehr als eine Stunde Tanzen, sollten wir sogar schon zum Frühstück Kohlenhydrate essen, natürlich in Verbindung mit Obst und Nüssen 😉 Auch zwischen den Tanzstunden dürfen wir uns Kleinigkeiten wie z.B. einen Müsliriegel oder auch mal Gummibärchen oder Schokolade gönnen, natürlich nur in geringen Mengen;-) Gemüse wäre an dieser Stelle zum Beispiel nicht so gut, da es wegen der Ballaststoffe schwer im Magen liegt.
Auch nach dem Training ist es gut, wenn wir etwas essen, damit sich der Körper regenerieren kann, und wir am nächsten Tag wieder gute Leistungen bringen können. Am besten ist da eine Kombination aus Eiweis und Kohlenhydraten, z.B. gezuckerte Buttermilch oder Joghurt mit Früchten und Nüssen.
Eiweis ist daher so wichtig, da es die Muskelmasse des Körpers erhält und den Zucker brauchen wir, damit wir Energie bekommen.
Aber um nochmal auf Gummibärchen und Schokolade zurück zu kommen:
Ist das nicht toll, dass es jetzt so viele Weingummis gibt, die kein Fett haben ? Aber wenn man mal auf den Zuckergehalt schaut… guten Appetit 🙂
Aber was mich ja beruhigt hat: Schokolade ist immernoch gesünder als Gummibärchen, da diese nur Gelatine und schlechtes Eiweis enthalten, die Schokolade hingegen Pflanzenstoffe aus der Kakaobohne und Nüsse.
Aber jetzt mal zum generellen Essverhalten: Beim Essen dehnt sich der Magen aus. Der Körper erkennt allerdings nicht, ob der Magen mit viel oder wenig Energie gefüllt wird. Man sollte darauf achten, dass man etwas isst, was viel Volumen hat, aber wenige Kalorien.
Ein gutes Beispiel:
Salat mit Putenbrust, denn mit diesem Gericht nehmen wir unsere tägliche Portion Gemüse zu uns und natürlich Eiweis. Da macht es auch nichts, wenn das Fleisch etwas fettig ist.
🙂
Wenn man zum Beispiel ein Ei isst, dann hat dieses für ein kleines Volumen ziemlich viel Fett. Aber wenn man dazu Gurgen, Tomaten und Champignons dazu isst, die ja kein Fett haben, hat das Gericht ein großes Volumen, aber für dieses große Volumen nicht zu viel Fett (da nur das Ei Fett enthält).
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Generell sollten wir bei allem, was wir essen darauf achten, dass wir langsam essen, denn:
Gut gekaut ist halb verdaut 🙂 Außerdem kann man im Grunde genommen alles essen, was man möchte, wenn man nur geringe Mengen isst, und aufhört zu essen, wenn man satt ist.
Ich fand den Workshop echt gut, da die richtige Ernährung gerade in unserem Beruf sehr wichtig ist, und wir viele hilfreiche Tipps bekommen haben. So wurde uns zum Beispiel die Anregung gegeben, statt Nudeln mit irgeneiner Sauce mal geraspelte Karotten, gebraten in der Pfanne mit der gleichen Sauce zu essen. Ich werde es mal ausprobieren:-)
Nach dem Workshop hatten wir vier Stunden Probe für den Chirurgenkongress im Dezember. Zu dem Programm, dass wir auf der Azubigala präsentiert haben, kommen jetzt noch drei weitere Lieder aus Dirty Dancing und ein MAMA MIA Madley dazu.
Jetzt bin ich zuhause und gehe gleich schlafen, weil ich total ko bin.
Liebe Grüße,
Christina